https://mc.yandex.ru

Всем привет! Я продолжаю про подсознание и психосоматику. Сегодня отвечу на ваши вопросы.

Что бы говорить предметно, не могли бы вы дать чёткое определение Подсознанию.

Я называю  ПОДСОЗНАНИЕМ содержимое нашего мозга, не относящееся к СОЗНАНИЮ (неокортексу).  Примерно это 90 процентов всей информации.

Мозг состоит из трех основных частей :

Мозг Рептилии (отвечает за инстинкты)

Если вы притронулись к горячему, и мгновенно отдернули руку — это инстинктивная реакция. Если за вами бежит тигр 😉   — вы  можете сделать то, что в обычном состоянии никогда не сможете сделать. Подпрыгнуть на 3 метра например 😉 Или  открыть любые  двери, и решить все проблемы, если встает вопрос  жизненной необходимости.

Главный здесь инстинкт выживания.  Он включается на автомате, открывает в человеке максимум ресурсов, так, что потом, когда все закончилось, можно с удивлением (или ужасом) вспомнить, да, вот это я дала!

Сталкивались с таким? Иногда, когда нужно – можете своротить горы. А в обычном состоянии трудно себя организовать на что-то подобное.

Минус инстинкта выживания – он  защищает от возможных неудач, сохраняя нашу жизнь. Делает это примитивно. Если произошла травматичная ситуация – это записывается в памяти, и в дальнейшем инстинкт выживания вас туда не будет пускать, регулируя ситуацию с помощью страха.

Самый простой пример:

Ребенка укусила собака. И потом видя любую собаку на расстоянии – он начинает бояться и плакать,  ему кажется, что эта собака может укусить.

Что при этом происходит в мозгу? Когда ребенок видит «триггер» — собаку,  в мозгу всплывает образ из прошлого, где собака кусает и делает больно. Это происходит мгновенно, и ребенок начинает избегать собак, потому что  неосознанно переносит опыт прошлого на будущее. Раз собака укусила, то она может и в будущем укусить.

Так работает наш подсознательный механизм инстинкта выживания, сохраняющий выживание вида.  Избегать ситуаций, в которых был получен опасный для жизни опыт. Опыт зафиксирован в записях памяти.

После этого закладывается подсознательная модель поведения избегать подобных ситуаций.

Печальное следствие этого механизма – человеку трудно выйти из зоны комфорта.  Внутри может быть плохо, даже мучительно, но чтобы выйти – нужно преодолеть тормоза инстинкта выживания, который пугает неизвестностью, и разными страшилками.

 

Лимбическая система (мозг млекопитающего)

— отвечает за эмоции.

Неокортекст (собственно сознание)

— то что мы думаем и осознаем.

 Про подсознание я продолжу в следующий раз.  Пишите в комментариях  о своем опыте.

 

У меня есть вопросик . Если человек ощущает ком в горле , как говорят » Синдром недосказанной женщины » что в таком случае нужно делать ? Пить горстями гомеопатию , отвлекаться , дышать глубже или высказать все ?

 Скажу  о случае, когда ком в горле возник как реакция на какую-то ситуацию.  Если это хроническое состояние – то стоит обратиться к врачу для проверки, т.к. может быть симптомом заболевания.

Прежде всего самой для себя осознать  какие эмоции, чувства связаны с этим комом.  Вы что-то подавили, не дали себе не только высказать, но возможно даже осознать, что задело, от чего больно или обидно.

А вот как поступать – это ВОПРОООС! С одной стороны самое эффективное будет все высказать. Причем не обязательно говорить, помогает также написать все что чувствуешь  и думаешь.

Но будут же последствия такого высказывания. И иногда минутное удовольствие все высказать может стоить потом большого труда мириться и восстанавливать отношения.Поэтому глубоко подышать, и сделать паузу – может помочь не вылить на собеседника  то, о чем потом будете жалеть.

Отвлекаться и гомеопатия – загоняют проблему вглубь, в подсознание. Это прямой путь к болезни. Т.к. непрожитые эмоции, вытесняемые в тело проявляются болезнями.Если вы  решили высказать свои чувства  – есть правильный способ  делать это, говорить  О СВОИХ  чувствах,  и избегать обвинений.

Если не хотите говорить – тогда позже обязательно нужно разобраться и проработать для себя все возникшие эмоции. Из-за чего они возникли, что задело.